Итак, нам понадобится:
1.Фета
2.Мягкий помидор
3.Оливковое масло
4.Сок лимона
5.Горчица, но не русская острая, а неострая
6.Рубленая петрушка
7.Острый перчик
8.Мидии очищенные (в рассоле или замороженные)
Сначала готовим соус. В небольшую сковороду наливаем 2 столовые ложки
оливкового масла, 1 столовую ложку сока лимона, крошим небольшой
кусочек феты, нарезаем мелкими кусочками половинку средней помидорки,
добавляем 1 столовую ложку горчицы, кидаем петрушку и для любителей
острого мелко нарезанные острый перец. Помним, что горчица должна быть
неострая.
Можно не солить, так как фета обычно достаточно соленая.
Ставим сковороду на медленный огонь, помешиваем. Соус готовится в течение 5 минут.
Заранее подготавливаем мидии. Разморозьте, если купили замороженные, дайте стечь воде.
На данное количество соуса рассчитываем 20-30 штучек мидий.
Закидываем их на сковороду, они добавят еще влаги соусу, и варите их 10 минут.
Подается горячим в небольших глиняных мисочках, украшается рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Баклажаны в томатном соусе.
Как уже говорилось раннее, греки любят баклажаны, с ними придумано много закусок и блюд, от простейших жареных до сложных салатов типа запеченного баклажана с фетой. Сегодня представляю вам простую закуску – баклажаны в томатном соусе. Нам потребуется
-два средних баклажана
-помидор или консервированные тертые помидоры
-чеснок
-петрушка
-соль,перец
-ригани (эстрагон сухой)
-мустарда (негорькая горчица)
Баклажаны моем, счищаем кожицу, снимая три продольные полоски, чтобы получился полосатый баклажан- кожицы чередуется с неочищеной поверхностью. Делается это для того, чтобы при жарке баклажан не превратился в кашицу. Далее режем баклажан кольцами или кругами толщиной в 1-1,5 см и кладем в подсоленную холодную воду, чтобы избавиться от лишнее горечи. Далее нагреваем сковороду с растительным маслом, обваливаем кружочки баклажана в муке и кидаем в сковороду. Обжариваем до коричневого цвета. Параллельно готовим соус. Протираем помидор в блендере до однородной кашицы, выливаем на сковороду, добавляем тертый чеснок, соль, перец ригани, ложку горчицы, ставим на медленный огонь. Тем временем готовые баклажаны снимаем желательно на бумагу или в сотейник, чтоб стекло лишнее масло. Соус помешиваем, при необходимости добавляем немного кипяченной воды. Через минут 10 кидаем баклажаны в сковороду с соусом. Добавляем немного воды и накрываем крышкой, готовим еще 5 минут. Снимаем готовое блюдо на тарелку, посыпаем петрушкой. Приятного аппетита!!!